alexvert (alexvert) wrote in polusa_ru,
alexvert
alexvert
polusa_ru

Categories:

Новгородская Русь: наша Земля Обетованная

И я, и вы, и большинство из нас считаем себя русскими. Даже если отбросить антропологические и этнические разбирательства, анализ «примесей» и исторических корней, все мы идентифицируем себя как русскую нацию. Хотя в последнее время возникает все больше вопросов, что же это такое? Кто такие русские, где они живут и чем отличаются от остальных?

Четыре взгляда на русских


Есть несколько определений «русскости». Ура-патриоты веруют в возрождение Великороссии с беспрекословным центром в Москве – Третьем Риме, центре мира. Сторонники этой идеи готовы идти через континенты, неся хоругви империи, занимая все новые территории и подчиняя все новые народы. Имперскость есть главный при-знак этих «русских».

Есть и те, кто склонен заменять термин «русский» словом «россиянин», разделяя славян и представителей других народов, чтобы «слить» их позже в абстрактном термине. «Россиянцы» - жители этой территории, котел народов, населяющих 1/6 часть суши (или сколько там осталось). «Россиянство» - политический Троянский конь, призванный создать удобную почву для этнического замещения населения при сохранении приваленты территории.

Есть и националисты, для них слово «русский» равно термину «этнический русский», т.е. чистокровный славянин с набором конкретных антропологических факторов. Подобная точка зрения, на мой взгляд, весьма ошибочна и порождает анти-русские настроения как внутри страны, так и за рубежом.
Но главное, что узко-национальный подход к «русскости» пробуждает к жизни идею об отсутствии русской нации как таковой. Мол, нет ее, есть набор этносов, живущих на одной территории с центром в Москве и говорящих на примерно одном языке. Эта философия мне кажется столь же губительной, как и философия «россиянства».


Новгородское определение русских


В этом месиве общефедеральных представлений о «русскости» хочется высказать свое мнение. Оно таково: современное значение слова «русский» нужно искать не столько в этнической, сколько в философско-исторической, идейной плоскости. То есть, термин «русский» возродится, лишь став новым цивилизационным проектом, основа которого – возрождение традиций Новгородской Руси. Именно это историческое явление можно считать исконным русским началом, с которым может быть связано развитие этноса в XXI веке.

В чем разница московского и новгородского подхода к «русскости»? Москва – наследник ордынского представления о построении нации и государства. Безусловно, сегодня Москва представляет собой азиатский (или «азиопский») центр цивилизации, оп-лот типично азиатского бизнес-менталитета экстенсивного типа развития (захват новых ресурсов и территорий). Именно поэтому ее охотно населяют выходцы с Востока, ибо в столице им привычно, обычаи схожи. Невероятная концентрация власти, денег, карьерный рост а-ля игра «Царь горы» и пр.

Принципиально иной тип «русскости» рождался в Великом Новгороде, пока эту русскую цивилизацию не уничтожил Иван Грозный. В порыве страсти, самодержец сравнял с лица земли ростки русской свободы и народовластия, отдав предпочтение Орде и азиатской узурпации. Победив Казань, Грозный сделал Москву единственным центром Орды; уничтожив Новгород, он уничтожил последний оплот европейской «русскости» и сделал Россию главной частью Московской Орды.

С тех пор принято считать, что русским на роду написано быть азиатами (или «евразийцами»), эдакой прослойкой между Западом и Востоком. Столетия деспотии, когда русские люди жили в фактическом рабстве, оправдывались этой самой «связующей» целью. А цель, как известно, оправдывает средства.
Рискну с этим поспорить. В XXI веке задачей русских станет возрождение в тради-циях Новгородского Вече, на исконной земле, в мире с народами-соседями и в созидательном труде, целью которого будет не сырье или территория, а Человек.


Новгородцы и русские


Сделаю одно важное замечание. Необходимо остановить некоторых добрых, в сущности, людей, которые говорят о необходимости отказаться от термина «русский» как слишком привязанного к Московской империи. Мол, нужно вводить понятие «новгородец» в противовес понятию «русский». Я с этим не согласен: нельзя отдавать термин «русский» Москве. Для меня слова «новгородцы» и «русские» есть синонимы.

В чем заключаются, на мой взгляд, основы возрождения Новгородской Руси?

1. Принцип концентрации на исторических землях. Официально эти земли назы-ваются «Северо-западным округом». Есть и более «точечное» определение – в границах петербургско-новгородского ареала. Выскажу гипотезу, что только компактное про-живание позволит сформировать идейную прослойку единомышленников, общий менталитет и вектор развития данной территории.

2. Принцип демократии. В рамках исторического ареала нужно развивать идею народовластия. Понимаю: в наших условиях сделать это будет нелегко, много противодействия, но идея буквально витает в воздухе. Петербург, Ингрия, Новгород – исконная часть Европы, а не дальняя окраина Азиопы. Что бы ни предпринимала Москва, исторический вектор развития Новгородской Руси предопределен.

3. Принцип добрососедства. По сути, это все тот же принцип Триединства краеведческих взглядов – краеведы Петербурга, Ингрии и Новгородской Руси делают одно дело и не ищут между собой противоречий. Кто бы что ни говорил, сегодня именно Санкт-Петербург есть центр возрождающейся Новгородской Руси, а Ингрия и Новгород в равной степени могут взрастить нео-новгородскую цивилизацию.

4. Принцип духовной дисциплины. Самый главный враг новгородской идеи – «разложенчество» и попытки достичь быстрых результатов. Не исключено, что пройдет немало лет до того, как новгородцы окончательно сформируют геополитическую сущность. Все это время нужно шаг за шагом идти к заданной цели, не обращая внимания на провокации и искушения, особенно со стороны Москвы. Быстрого обогащения не будет. Будет кропотливый интеллектуальный труд.

5. Принцип культурного прорыва. Основная задача новгородских русичей сегодня – создание собственного культурного слоя: своей литературы, кино, Интернета, радио, музыки, театра. Этого не достичь без определенного образовательного уровня, а также возможности как виртуального, так и личного общения. Вот для чего нужно концентрироваться на исконных землях, вот зачем нужно физически объединяться.

Создание нео-новгородского культурного слоя пройдет параллельно с развитием петербургского и ингерманландского слоев, ибо все это – плоды одной земли и цель у них общая. Ни в коем случае нельзя противопоставлять новгородцев, русских финно-уграм и «лицам петербургской национальности» (термин введен писателем и журналистом Виктором Николаевым). Совместные усилия на родной земле обязательно дадут результат, это единственный способ бороться как с глобализацией, так и с имперскими замашками. Говоря языком современных философов (например, нашего признанного гуру Вадима Штепы), мы должны развивать свою глокализацию – отдельный регион в рамках мирового пространства.


Альтернативы Новгородской Руси


Предположим, мы признаем необходимость возвращения на родные земли. Но только ли Новгородская Русь может стать центром притяжения русских в XXI веке? Наверное, не только. Возможны и другие альтернативы.

Южные регионы России. Очень хорошо тем, кто там родился или у кого на юге родственники. Еще хорошо любителям сельского хозяйства и выращивания мясомолочного скота. Идейный фактор – казачество, принятие их системы ценностей.

К недостаткам юга России следует причислить повышенную криминогенность из-за близости к Кавказу, постоянная угроза терактов, высокая стоимость жилья. Домик на юге вам обойдется в копеечку, да и жизнь там не так дешева, как кажется на первый взгляд: продукты могут быть свои, а вот все остальное… Проблемы на юге те же, что и во всей России: коммунальная неразбериха, безработица, коррупция. Так или иначе, этот регион будет рассматриваться как аграрная житница. А капитализм придет сюда через скупку земель у обедневшего крестьянства и создание латифундий.

Средняя полоса. С одной стороны, хорошо: климат умеренный, благоприятные условия для сельского хозяйства. Кому-то хочется жить в Подмосковье, но предупрежу сразу: цены на недвижимость здесь астрономические. Однокомнатная квартира в Подмосковье будет стоить дороже вашей четырех комнатной. Да и жизнь в Москве и ближайших к ней районах недешевое удовольствие. Москва вообще признана самым дорогим городом Европы – после Лондона и Парижа.

Жизнь в других регионах Средней полосы богата своими недостатками. Это – и удаленность от культурных центров (Москвы, например), и относительно высокая стоимость недвижимости, и огромная коммунальная неустроенность, свойственная всем среднерусским областям. Но самое главное – очень низкий уровень жизни местного населения. Вроде к вам это не имеет отношения, но выезжающие с Крайнего Севера и Сибири воспринимаются местными жителями как куркули и буржуи. Есть случаи поджо-гов домов, дач исключительно из соображений зависти к тем, кто имеет чуть больше денег.


Детали переезда


Предположим, вы решили переехать поближе к Петербургу, в лоно Новгородской Руси. Какую стратегию переезда выбрать, на что может хватить средств? Уверяю: могут быть разные варианты, все решаемо.
Оптимальным регионом, в котором жизнь не была бы бедна, а цены на недвижимость – астрономическими, является Ленинградская область, историческое название которой – Ингрия.

С одной стороны, климат здесь не столь суров, как на Севере. Но в чем-то близок. Это и хорошо: не будет резкого контраста после переезда. Все россказни о «тяжелом ленинградском климате» тиражируются людьми, которые в Питере бывали лишь наездами, а в Ленобласти и вовсе не жили. Ленинградская область – регион большой. Есть здесь и сухие, и приморские районы. Есть места, где много леса, а где-то больше воды. Это как кому понравится. Здесь также можно вести сельское хозяйство, в апреле начи-нается «дачный сезон». Сентябрь в Ленинградской области – еще практически летний месяц.

Цены на недвижимость приемлемы и в два раза ниже цен на квартиры в Московской области. Имея квартиру в крупном или среднем городе Сибири, Урала или Дальнего Востока, можно подобрать вариант для переезда в Ингрию.

Важнейший плюс нашего края – близость к Северной Пальмире. Всегда можно сесть на электричку и съездить в Петербург, посетить театры, музеи, побывать в гостях у друзей. Наконец, найти работу.
Экономика Ингрии гораздо разнообразнее, чем в какой-либо области Черноземья. У нас есть и сельское хозяйство, и промышленность, и лесная индустрия. Требуются квалифицированные рабочие, инженеры, специалисты в области hi-tech.

Наконец, уровень жизни и общая культура населения Ингрии значительно выше, чем в других регионах. Это объясняется близостью к Петербургу, а также наличием большего числа квалифицированных кадров. Интеллигенции больше – значит, люди культурнее. Здесь вы будете ощущать себя комфортно, соседи будут дружелюбны и примут вас обязательно.


Преимущества Карельского перешейка


Одно из лучших мест Ингрии – это, конечно же, Карельский перешеек. Или, как я его называю, «Перешеек трех цивилизаций». Имея в виду русскую (новгородскую), шведскую и финскую. Здесь все хорошо: до Питера недалеко, воздух чистый и море рядом. Вы всегда сможете принять гостей и взять внуков на лето. И те, и другие с радо-стью приедут к вам: зимой – лыжи, рыбалка. Летом – пляжи, велосипед, поездки в Северную Пальмиру.

Работающие пенсионеры смогут найти здесь работу, чтобы не замыкаться на быте. Увлеченные сельским хозяйством и цветоводством найдут выход и этим страстям. И, что немаловажно, всегда можно найти единомышленников, друзей. На Карельском перешейке, говоря молодежным языком, очень «продвинутое» население.

Жители перешейка любят заниматься физкультурой, ходить на лыжах, летом – устраивать пикники в живописных местах и путешествовать. Куда? Да хотя бы по ближайшим окрестностям – уже интересно. Кто бывал в Выборге, поймет: интереснее мест для экскурсий не найти! Самое важное: до Выборга и Петербурга по сибирским меркам – рукой подать (в основном, 1-1,5 часа на электричке).

Теперь - подробнее об отдельных уголках Карельского перешейка, куда можно приехать на жительство.
Выборг. Уникальный город, созданный стараниями сразу нескольких народов – русского, шведского, финского. Кому он принадлежит? Наверное, всему миру. И, конеч-но же, нам, ведь Выборг сегодня – неотъемлемая часть России. Как и Санкт-Петербург, Выборг – настоящий музей под открытым небом. Старинная уникальная крепость, Старый город, парк Монрепо, озера. До Питера – 2 часа на обычной электричке и чуть больше часа на скоростной. До Финляндии – рукой подать.

Окрестности Выборга. Можно поселиться в маленьком хуторке или поселке к северо-востоку от Выборга, в пограничной зоне. Эти места считаются наиболее экологически чистыми, дома здесь относительно недорогие. Правда, до Санкт-Петербурга придется добираться часа 3-4, но это уже, что называется, издержки.

Рощино. Большой поселок, сосед Зеленогорска. Благодаря тому, что Рощино уже находится на территории области, цены на недвижимость здесь значительно ниже, чем в соседнем Зеленогорске. А, в отличие от Комарово или Репино, в Рощино есть самый разнообразный жилфонд – от домов и коттеджей до квартир в пятиэтажках и просто комнат. Что называется, на любой кошелек. С магазинами разного рода проблем нет: есть и большие, и маленькие «24 часа».

Сестрорецк – Зеленогорск. Курортные места, именуемые также Северной Ривьерой. Длинный пляж тянется вдоль красивой лагуны от городка Сестрорецка до городка Зеленогорска. Это - настоящие курорты, напоминающий маленькие городки юга Франции или Швеции. Конечно, с учетом нашей, русской специфики. Административно эти места относятся не к Ленинградской области, а непосредственно к Санкт-Петербургу. Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что городская прописка и городские условия. Плохо – относительно высокие цены на недвижимость. Это и понятно: жить в Курортном районе Питера особенно престижно.

Вуокса и Приозерск. Упомянутые выше места относятся к так называемому «Выборгскому направлению». Имеется в виду направление дорог от Финляндского вокзала в Петербурге. Но Карельский перешеек – это не только Выборгское, но еще и Приозерское и Ириновское направления.

Приозерский район тяготеет к Ладоге. Достопримечательность района – система рек и озер под общим названием Вуокса (настоящий рай для рыбаков и любителей отдыха на зеленых пляжах). Воздух очень чистый, почти полное отсутствие промышленности. Плотность населения здесь ниже, чем в Выборгском направлении, хотя очень много дачных кооперативов.

Приозерск (бывший Кексгольм, он же крепость Карела) – районный центр в трех часах езды от Петербурга, на берегу Ладоги. Севернее – уже Карелия. Южнее – поселки Сосново, Васкелово, Токсово и пр. Знаковое место для любителей отечественной и европейской истории, очень красивая природа.
Всеволожский район. Это – третье, Ириновское направление, самое восточное из тех, что идут от Финляндского вокзала. Всеволожск расположен очень близко к Петербургу и считается таким же курортным городом, как и Зеленогорск. При этом Всеволожск – еще и крупный промышленный центр, где можно легко найти работу (особенно – квалифицированным рабочим и инженерам).

Достопримечательность района – озера и леса. Если ехать дальше, попадаешь в Шлиссельбург, к истокам Невы у Ладожского озера. Я слышал, что многие предпочитают селиться в верховьях Невы, считая эти места чистыми и пригодными для сельского хозяйства.


Дальше по Ингрии


Продолжу рассказ о приятных для переселения местах Ингрии. В зависимости от близости к Петербургу, регион можно разделить на 2-3 пояса (см. рис. 1).



Первый пояс – «ближний круг». Здесь можно жить, работая, при этом, в Питере (Гатчина, Тосно, Рощино, Всеволожск). Второй пояс – удобное место для поселения родителей, 2-2,5 часа от Петербурга (Выборг, Приморск, Приозерск, Волхов, Кириши, Луга). Имея ближний плацдарм в виде собственного жилья, легче пережить тяготы аренды квартиры или комнаты в мегаполисе (по себе знаю). Опять же, родители близко. Третий пояс – 2,5-3,5 часов от Петербурга. Сюда входят Тихвин, север Карельского перешейка.

Наконец, самый знаковый город для всех, кто считает себя новгородцем – Великий Новгород. Это – областной центр с регулярным сообщением с обеими столицами, промышленный город. Рядом – легендарное озеро Ильмень, курорт Старая Русса. Впрочем, я уже перешел границу Ингрии, войдя в пределы Новгородской Руси. А есть ли эта граница? Для меня – нет.

Ибо Петербург, Ингрия, Новгородская Русь – суть одной земли русской, наша Земля Обетованная, где русским суждено возродить исконные традиции, и это станет нашим цивилизационным проектом в XXI веке.
Tags: Новгород, концепты регионализма, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments