Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov (schriftsteller) wrote in polusa_ru,
Дмитрий Верхотуров - Dmitri Verhoturov
schriftsteller
polusa_ru

Category:

Краткие основы сибирской самостоятельности

Выполняю давнюю просьбу rutopist


Похоже, настало время, когда нужно составить что-то вроде конспекта или кратких основ по теме развития сибирской самостоятельности. Общий объем написанного в книге "Сибирская самостоятельность в прошлом и будущем", а также в разных статьях, уже перевалил за миллион знаков, и в этом объеме стало достаточно трудно ориентироваться. 
Сама тематика разрабатывалась с самых разных сторон, часто в ходе полемики, и потому далеко не всегда уделялось должное внимание проработке основных мыслей. Но необходимость в такой статье, в которой содержались бы основные мысли по теории сибирской самостоятельности, давно назрела. 
Итак, я постараюсь кратко, но емко изложить основные мысли, заложенные в теорию сибирской самостоятельности. Чтобы текст не получился огромным, не стану уделять большого внимания детальным обоснованиям того или иного тезиса, тем более, что многое уже сделано и опубликовано. 

Необходимо начать изложение с тезисного обозначения и опровержения четырех, наиболее расхожих мифов о Сибири. Если говорить в китайском стиле, то это будет "четыре нет" теории сибирской самостоятельности.

Сибирь не является малонаселенной страной

В общераспространенном представлении Сибирь считается малонаселенной страной. Это представление складывается из неверного представления о географических реалиях Сибири. Основное население, как в древности, так и в наши дни, сосредоточено в южной части, примерно до 60-й параллели, или до линии Ханты-Мансийск - Нижневартовск -Нарым - Лесосибирск - Усть-Илимск - Ленск - Якутск. Южнее этой линии расположена большая часть городов, промышленных предприятий, сосредоточена почти вся дорожная сеть. Севернее этой линии население живет анклавами.

Эта линия в целом совпадает с границей тайги в древности, которая служила северной границей густонаселенного мира.

В южной части проживает 32 млн. человек (столько же, как в Испании, Румынии и Польше). Плотность населения в наиболее густонаселенных районах соответствует средней плотности Восточной Европы, а средняя - плотности населения в Скандинавии. В Сибири есть города-миллионники: Новосибирск (1,5 млн. человек) и Красноярск (0,9 млн. человек).

Не было мирного присоединения Сибири к России

В России считается, что присоединение Сибири к России в целом было мирным. Некоторые историки и многие общественные деятели отрицают военный характер присоединения Сибири, и оспаривают определение процесса как завоевания.

Однако, есть неопровержимые факты, говорящие об обратном. Во-первых, все города в Сибири в XVII-XVIII веках были укрепленными, все имели гарнизоны и управлялись воеводами или офицерами. Становление гражданского управления приходится только на самый конец XVIII века. Во-вторых, граница русских владений в XVII веке проходила значительно севернее нынешнего расселения, по линии Тобольск - Тара - Томск - Енисейск - Красноярск - Илимск, что указывает на невозможность русского проникновения в южные районы Сибири. В-третьих, территории двух непокорных государств: Телеутского улуса на Алтае и четырех кыргызских княжеств на Енисее, русские смогли захватить за 100 лет, в 1710-х годах. Это и теперь малонаселенная территория, где русские составляют меньшинство. В-четвертых, русские документы XVII века сохранили свидетельства о множестве военных столкновений.

Сибирь не была равноправной частью России

После русского завоевания Сибирь не была полноправной частью России. Во-первых, ее территория отделялась таможней, при пересечении которой взимались пошлины. Во-вторых, население Сибири, начиная с 1794 года и по настоящее время, пополнялось ссыльными и каторжными. В-третьих, в начале XVIII века была сильно ограничена торговля с соседями, с Бухарой и Китаем, и торговля приобрела монополистический характер, с ценовой эксплуатацией. В-четвертых, развитие производства в Сибири сильно ограничивалось, развивались только сырьевые отрасли (пушной промысел, добыча золота и серебра, заготовка леса), и эта тенденция была переломлена только с эвакуацией предприятий во время Второй мировой войны.

Сибирь не является только сырьевым регионом

Вопреки распространенному представлению, Сибирь не является регионом, где ведется только добыча природных ресурсов. Во время первой и второй пятилеток, во время войны, и в послевоенный период, в Сибири была создана крупная, развитая и многоотраслевая промышленность, крупные научные и образовательные центры, получил хорошее развитие транспорт. Омск, Новосибирск, Томск, Кемерово, Барнаул, Рубцовск, Красноярск, Абакан, Иркутск - это крупные, индустриальные города.

На этих четырех мифах держится нынешнее неправильное представление о Сибири, недооценка ее потенциала и возможностей развития, и отрицание возможности сибирской самостоятельности в частности.

 

Основная проблема, которая должна быть решена, состоит в предолении последствий колониального характера развития. Сибирь является постколониальной страной, которая сейчас колонией в полном смысле не является, но последствия колониального развития оказывают влияние на все стороны жизни и экономики. Конечным результатом решения этих проблем состоит в достижении самостоятельности, то есть такого уровня развития, когда Сибирь определяет для себя параметры развития и реализует их.

Достижение самостоятельности предусматривает реформы в четырех областях: самосознания, экономики, внешних связей и экономической географии Сибири. Это, в китайском стиле - "четыре хорошо", теории сибирской самостоятельности.

Самосознание

Это одна из наиболее важных сфер, требующая особого внимания и работы. Если в области экономики и внешних связей есть определенные заделы и есть первоначальные условия, то в области сибирского самосознания практически ничего не сделано. Колониальное развитие Сибири сопровождалось навязыванием представления о Сибири, как о второсортной, малоинтересной территории, без истории и прошлого, а следовательно, и без будущего. Это последствие колониального развития сейчас оказывает наибольшее воздействие на сибирское общество, блокируя его развитие. Искусственно создавался раскол между русскими и нерусскими народами, который удерживал русских в положении колонизаторов, препятствовал формированию причастности к Сибири, как к родине.

Развитие самосознания идет в трех плоскостях: истории, языкового разнообразия и культурных традиций.

Самосознание в области истории

История становится на первое место в сфере развития сибирского самосознания потому, что историческое прошлое является основой для настоящего и будущего. Состояние общества, государства, экономики, культуры и прочего во многом зависит от пройденного пути исторического развития. Удержание Сибири в колониальном состоянии сопровождалось изоляцией населения региона от собственной истории, причем это в одинаковой степени касалось как русских, так и не русских. История русских городов и населенных пунктов, как и история русской Сибири, была вытеснена в краеведение, а история нерусских народов вовсе отрицалась и замалчивалась. Для преодоления этого явления необходимо разрушить изоляцию населения Сибири от истории.

История нерусских народов Сибири важна для сибирского самосознания не только как основа внутренней политической стабильности, но и как основа понимания Сибири в качестве страны, имеющей самостоятельную цивилизационную ценность. Развитие общества у сибирских народов дошло до стадии возникновения государственность уже в середине I тысячелетия до н.э., что сопоставимо с уровнем развития Рима и Греции. Как Европа основывает свою цивилизационную ценность на греко-римской культуре, так и Сибирь может основывать свою цивилизационную ценность на ярких культурах раннего железного века.

Так же, как и Европа сформировалась в качестве единого региона во время империи Каролингов и Священной Римской Империи, так и Сибирь сформировалась в качестве единого региона во время Тюркских каганатов, Уйгурского, Кыргызского каганатов и Монгольской империи.

История русской Сибири важна для глубокого понимания корней нынешнего состояния и сформировавшихся тенденций развития: развитие городов, экономики, областей расселения, и нынешних проблем Сибири. Без детального знания колониального периода нельзя решить современные сибирские проблемы.

Самосознание в языковом разнообразии

Сибирь является уникальным местом, в котором сосуществуют языки разных языковых семей. Подавляющая часть этих языков крайне плохо изучена, часто не имеет печати, а нередко не имеет даже адекватной письменности.

Развитие языкового разнообразия Сибири необходимо для сохранения разнообразия образов и символов, всего культурного наследия, созданного сибирскими народами. Также изучение и развитие языков будет способствовать развитию сибирской гуманитарной науки, необходимой для современного общества.

Самосознание в области культуры

Культурное наследие, сформированное сибирскими народами, как русскими, так и не русскими, является огромной ценностью, имеющей в том числе и экономическое значение для создания образов, брэндов. Работа по этому направлению уже пошла, но ее необходимо поддерживать и развивать.

Необходимо преодолеть искусственное отчуждение между культурами русского и нерусского населения, и устранить самую большую преграду на пути превращения русских в Сибири из потомков колонизаторов без выраженной идентификации, в коренной народ Сибири, с четкой сибирской идентификацией.

Культурные достижения нерусских народов можно широко использовать в создании политических, общественных, культурных традиций, характерных только для Сибири.

Экономика

В области экономики в Сибири создан серьезный задел, который сейчас является основанием для сибирской самостоятельности. Однако, колониальный характер развития придал хозяйственному комплексу сырьевую направленность. Лучше всего развиты отрасли, добывающие сырье и производящие полуфабрикаты.

В Сибири относительно мало развито производство готовых товаров, продукции с высокой добавленной стоимостью и наукоемкой продукции. За счет такого характера постколониальной экономики, Сибирь включена в российский и мировой рынки на неравноправных условиях, теряет на разнице цен на сырье и готовые товары, а также это тормозит социальное развитие Сибири.

В области экономики необходимо решить две задачи. Во-первых, нужно завершить формирование начавшихся складываться крупных территориально-промышленных комплексов. Во-вторых, необходимо во всех отраслях сибирской экономики добиться перехода на выпуск и продажу готовых товаров, с высокой добавленной стоимостью и применением высоких технологий.

Внешние связи

Для Сибири решающее значение имеет четыре вектора внешних связей.

Во-первых, два вектора, направленных к ближним соседям: Китаю и Казахстану. Это две крупные экономики с хорошим темпом роста, перспективные рынки и партнеры. В развитии связей с ними необходимо развить транспортную инфраструктуру, деловое сотрудничество и систему совместных предприятий. Через Казахстан осуществляются связи с регионами Средней Азии, Прикаспия и Ближнего Востока. Попутно решается задача развития связей с Монголией.

Во-вторых, важен вектор, направленный в сторону стран бассейна Японского моря: Кореи, Японии, прибрежного Китая. Связи с ними создаются через Дальний Восток и северо-восточные провинции КНР.

В-третьих, важен вектор, направленный в сторону Северной Европы. Связи с этим регионом содаются через Урал и Ингрию.

Изменение географии Сибири

Следствием развития самостоятельности станет изменение экономической и транспортной географии Сибири. Во-первых, необходимо создать такую транспортную инфраструктуру, которая бы стянула пространство Сибири и сделала бы его доступным. Сюда относится строительство сети скоростных пассажирских железных дорог "Сибирский Синкансэн" (Екатеринбург - Омск - Новосибирск - Красноярск - Иркутск), "Хагяс" (Енисейск - Лесосибирск - Красноярск - Минусинск - Абакан - Кызыл), "Алтай" (Томск - Кемерово - Новокузнецк - Бийск - Барнаул - Горно-Алтайск). Также необходимо развитие автомобильного и авиационного транспорта.

Во-вторых, создание транспортных выходов Сибири. Сюда относится создание системы судоходства по Енисею, сети арктических портов и организации подводного судоходства под ледовым панцирем Арктики. Сюда относится строительство "китайской дороги" из Тувы в Монголию и Китай, а также развития тесных транспортных связей с Казахстаном в районе Алтая и с Монголией.

В-третьих, изменение системы расселения, и разделение жилищных и промышленных центров, что вызывается крайней необходимостью улучшения экологических условий жизни населения Сибири. В качестве перспективных областей расселения - Горный Алтай, Хакасия, Тыва, Восточный Саян. Эти места обладают благоприятным климатом, курортными условиями и ныне мало населены. Также необходим переход от политики концентрации населения в мегаполисах, к развитию средних и малых городов, создания на их основе агломераций.

В-четвертых, создание хорошо обеспеченных и благоустроенных анклавов в северных районах Сибири, внедрение всего комплекса создания благоприятных условий для жизни в условиях Крайнего Севера.

Tags: Сибирь, концепты регионализма, региональные проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments