Сергей Корнев (kornev) wrote in polusa_ru,
Сергей Корнев
kornev
polusa_ru

Второй установочный текст для сайта multipolar.ru

Функция текста – устанавливает и обосновывает внутренние «рамки политкорректности».
Просьба - дополнить и приумножить.
Прошу обратить внимание на пункт 2 – наиболее вероятная тема для споров.

Рамки проекта

Суть проекта «Многополярная Россия» - «прямое действие» в сфере региональной культуры и самосознания. Объект этого «прямого действия» - обезличенные и похожие друг на друга регионы и города России. Каждый регион должен обрести собственное лицо, свой имидж-бренд, и в перспективе - превратиться в уникальный культурный мир в рамках общей русской цивилизации. Перспективы проекта - создание и развитие региональных мифов и брендов, создание и развитие сообществ, которые вырастают вокруг этих мифов и брендов и находят для них приложение в сфере культуры, экономики, общественной деятельности.

Основная задача проекта - привлечение к этой работе творческой энергии региональных креативных сообществ. Эта задача полностью определяет рамки проекта. Требуется избежать ситуации, когда эта энергия направляется на сугубо негативные задачи, рассеивается на «трение». Альтернатива должна быть позитивной и продуктивной, не вырождаться в тривиальное политическое противостояние, которое не имеет перспектив и эксплуатируется «сверху» различными политическим группировками. Существует множество других движений, хлеб которых – вовлекать молодежь в противостояние «системе как целому», превращать ее в толпу маргиналов и «выпускать пар из котла» при помощи ярких, но безрезультатных акций. Стратегия «Многополярной России» принципиально иная: избегать лобового столкновения с властью и выстраивать свой имидж как максимально конструктивный и аполитичный. Не отпугивать, а наоборот, привлекать региональные сообщества, заинтересовывать их в развитии проекта.

Эти требования задают три измерения границы.

1. В рамках проекта выносится за скобки тема сепаратизма (включая полемику «за» и «против»). Эта тема резко сужает потенциальную аудиторию проекта, отпугивает большинство людей в регионах, включая бизнес-сообщества и вменяемых представителей местной власти.

2. В рамках проекта избегаются темы, способные вызвать обвинения в разжигании межнациональной розни и нарушении политкорректности.

2.1. Следует учитывать, что при многонациональном обсуждении какого-либо культурного проекта очень легко по незнанию перейти грань и случайно оскорбить чувства человека другой культуры. То, что для одного – остроумный креатив, другому может показаться издевательством и злобной карикатурой. Чтобы радикально избежать таких проблем, проект ограничивается регионами с преобладанием русского населения и русскими общинами в других регионах и странах мира. Словом, теми сообществами, которые самоопределяются как неотъемлемая часть русского мира и русской цивилизации.

2.2. В этом решении есть дополнительный смысл: цели данного проекта в максимальной степени актуальны именно для русских регионов. У представителей национальных автономий и других этнических общин РФ проблема обезличенности так остро не стоит. У них уже есть тема для культурного самоопределения – собственная национальная уникальность.

2.3. Помимо этнического, такого же бережного отношения заслуживает и религиозный фактор. Вопросы, связанные с исламом и иудаизмом, могут стать причиной неконструктивных споров и конфликтов и скомпрометировать движение в целом. Креативные идеи, опирающиеся на эти две культурно-религиозные доктрины, либо связанные с их прямой критикой/апологетикой, явно выходят за пределы нашей компетенции (то же самое относится к тем древним ближневосточным культам, которые были предшественниками этих двух конфессий). Поэтому проект ограничивается сообществами, мировоззренческую почву которых составляют христианство, атеизм, буддизм, индуизм, синтоизм, даосизм, зороастризм, древние греческие, кельтские, славянские, германские культы, шаманские практики народов Севера, Сибири, Америки и т.д.

3. У проекта «Многополярная Россия» нет курса на создание единой иерархической организации. Суть проекта – сетевая самоорганизация равновеликих региональных сообществ. Отсутствие «властной вертикали» - надежное противоядие против попыток «приручить» движение и поставить его под контроль каких-то внешних сил. Сайт multipolar.ru не претендует на роль «главного сайта Движения». Его задача – стимулировать развитие и взаимную координацию самостоятельных региональных проектов.
Tags: сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment