Сергей Корнев (kornev) wrote in polusa_ru,
Сергей Корнев
kornev
polusa_ru

Первый установочный текст для сайта multipolar.ru

Первый установочный текст для сайта multipolar.ru
Адресат – креативные сообщества регионов, независимо от политической ориентации.

В плане идей - та же линия, что и в текстах О Россиях и Постмосковская цивилизация, только выдержанная в позитивном ключе, "минус полемический задор".

Вернуть эту землю себе!

Вот уже пятнадцать лет приходится наблюдать унылую дилемму: либо пассивное ожидание, пока «вертикаль» соблаговолит предложить «населению» некое «общее дело», либо «Великий Отказ», приводящий к такому же ступору, но по другим идеологическим основаниям.

По-настоящему интересны такие проекты, которые позволяют делать нечто самостоятельное, творческое и социально востребованное помимо установок власти и без опоры на ее поддержку. И в то же время – остаются в легитимном поле, не сталкиваясь с властью в лобовом противостоянии (что, конечно, не исключает «палок в колеса»). Проекты, которые являются достаточно яркими и «безумными», чтобы привлекать неординарных людей. Проекты, которые рассчитаны на инициативу «снизу» и организованы по принципу «бери и делай прямо сейчас», - своими руками, не ожидая богатого спонсора или приказов сверху. Проекты, которые с минимальными или даже нулевыми стартовыми ресурсами позволяют делать что-то важное на уровне своего города, своего региона, открывают новые возможности для живущих там людей.

Главная проблема общественной жизни: все движения, которые объявляют себя «альтернативой» существующему порядку, организованы по тем же принципам московского централизма, что и (якобы) противостоящая им «вертикаль». Повторяется та же схема: «головка» движения расположена где-то в Москве или за рубежом, оттуда идут «мудрые» директивы «на места», где покорные исполнители должны благодарно суетиться и выполнять эти распоряжения. Жители регионов этим «центральным идеологам» требуются лишь как массовка для политического спектакля. Творческий потенциал региональных сообществ им не нужен, - они боятся его больше, чем «происков власти». Ибо суть таких движений – «посредничество между народом и властью» - требует от «народа» исключительно пассивной и страдательной роли.

Выход только один: перестать надеяться на «помощь сверху» и самим взять на себя заботу о своей земле. Есть целый океан проектов, которые вполне по силам для региональных творческих сообществ и при этом способны радикально освежить ситуацию в регионах. Наиболее интересные из них - это проекты по конструированию уникальных региональных брендов.

В экономическом плане имидж-бренд региона – это общий «зонтик» для местных брендов, способный проложить им дорогу на национальный и глобальный рынок: начиная от туризма, сувениров и потребительских товаров, и кончая разнообразной культурной продукцией (музыка, кинематограф и т.п.). Но это - только внешняя оболочка проекта. Гораздо интереснее его влияние на внутреннюю ситуацию в регионе.

Истинный смысл проекта - обретение регионом собственного лица. Он способен стать стартовой точкой для преодоления обезличения русских городов и развития полноценного регионального самосознания. Он задает практически бесконечное поле для творческой свободы. Вместо единственной унифицированной «общероссийской культуры», в рамках которой «регионалам» доступны лишь ущербные субкультурные ниши, мы получаем целую сеть из десятков альтернативных русских «культурных миров», открытых для постоянного развития и обновления. Именно в этом качестве проект способен стать общим делом и принципом консолидации региональных креативных сообществ, - тем, что объединит их и позволит деятельно противостоять усыпляющему маразму эпохи.

Такой проект не замыкается рамками одного региона и вообще рамками официальных административных границ. Ключ к успеху - в сетевой координации разных региональных проектов: важно, чтобы новые культурные миры максимально отличались друг от друга, подчеркивали инаковость друг друга и ценили друг друга именно за эту инаковость. Надеяться на успех можно, только если жителям Рязани будет интересен карельский проект, а жителям Карелии – то, что происходит в Красноярске. И ничто не мешает креативным сообществам Рязани активно участвовать в становлении Красноярского проекта, и наоборот. Речь идет не о строительстве «самостийных государств», замкнутых и изолированных друг от друга, - к чему ведет нынешняя политика, - а о совместном творении новых культурных миров в рамках единой цивилизации. Возрастающая непохожесть и уникальность не разделяет, а наоборот, объединяет «снизу» регионы русского мира, впервые делает их интересными друг другу и необходимыми друг для друга.
Tags: концепты регионализма, сообщество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments