Олегыч (v_ol_k) wrote in polusa_ru,
Олегыч
v_ol_k
polusa_ru

Category:
  • Music:

Немного о Тюмени

Тюмень, это больше чем город. Тюмень это территория, название которой можно перевести как десять тысяч воинов. Таким числом у Чингизхана обозначалась высшая организационно-тактическая единица монголо-татарского войска - тумен. Позже, когда русские закрепились здесь, по названию этих земель был назван и городок-крепость на берегу Туры.

Десять тысяч в разных языках означает не только число, но и множество, которое невозможно подсчитать. В этом случае количество приобретает качество и поэтому обозначается особенным словом.
У греков это слово myrias (myriados), в общем, мириады, тех же звезд, например. У японцев оно приобретает значение боевого клича "Банзай!". У китайцев "10000" символизирует все сущее в материальном мире, все результаты взаимодействия двух изначальных сил инь и ян. Обозначается свастикой - ранней формой иероглифа «фан» (wan / ouan), означающего четыре предела космоса и земли. У русских тоже есть такое слово, называется оно "тьма".



фото Алексея КАРАНКЕВИЧА с сайта ТЮМЕНЬ В ФОТОГРАФИЯХ tmn.cross-roads.ru

Главная улица города - улица Республики осью пронзила пространство города с северо-запада на юго-восток и стала для него основной транспортной магистралью. До 10 августа 1917 года она называлась Царской в честь посетившего Тюмень в 1837 году наследника престола, будущего императора Александра II. Только в последнее время транспортная нагрузка стала распределяться на параллельные ей улицы, поэтому движение по городу на машине часто бывает затруднено из-за пробок. А чтобы, к примеру, добраться из района Мыс, что на северо-востоке, до Маяка на юго-западе прямых путей вообще не существует. Поэтому бросайте ваши автомобили и гуляйте по Тюмени пешком, и обязательно возьмите с собою в попутчики надежного проводника.

Центральное место в пространстве современной Тюмени занимает Текутьевское кладбище. Древний некрополь был когда-то далекой окраиной, теперь же, когда город разросся, он стал занимать одно из доминирующих мест в центральной части города. На краю этого кладбища возвышается громада Областного дворца молодежи «Геолог», а сразу за ним площадь Памяти с устремленной в небо гигантской свечой.

Путешествуя дальше в глубину, в любом направлении, среди новостроек и сияющих стеклом и пластиком зданий, тут и там будут попадаться непонятные деревянные домики, в которых кто-то живет. Тайные жители этих домиков стараются не выходить на улицу днем, но если вы постоите недолго возле какого-нибудь окна и внимательно вглядитесь, то из его темной глубины на вас посмотрит морщинистое лицо неведомой старушки и тут же исчезнет.

Если в путешествиях по городу вы вдруг проголодаетесь, то не ищите Макдональдсы, их пока еще не соорудили. Хотя уже собираются организовать один маленький макдональдсик для автомобилистов. Лучше всего купить чудесной солоноватой тюменской минералки, которая способна не только снимать похмелье, но и утолять жажду и даже голод, так как содержащихся в ней веществ и микроэлементов достаточно для восстановления всего, что есть в теле. По сути, тюменская минералка – это мертвая вода из русской сказки, которая скрепила порубленное тело богатыря. Оживлять она конечно не может. С этой задачей легко справляется другая водичка. Рецепт ее правильного приготовления давно возвестил миру наш земляк – тоболяк Д.И.Менделеев. Поэтому не стесняйтесь отведать разнообразных тюменских водок. Они обязательно вам понравятся.

Если же откушав водки, вам непременно захочется закусить, смело закусывайте ее хорошей местной рыбой. Не пугайтесь, хорошую местную рыбу ловят не в мутной водице замусоренной Туры, а в чистых северных водах Оби и Иртыша, оттуда она и попадает на тюменский стол. Строганина, балыки из стерлядки, нельмы, муксуна и, конечно же, жирного северного осетра – являются самой лучшей закуской к водке. Их можно есть, как в сыром, так и в подсоленном и копченом виде. Секретным местным брендом является и знаменитая Сосьвинская селедка. Водится она в речке Северная Сосьва и за нее по сообщениям сведущих людей платят какие-то немыслимые деньги за ведро. Говорят, когда-то ею не брезговали Черчилль и Английская королева.

Ныне на гербе Тюмени красуется надпись «от сего града начинается». Что начинается, конкретно не оговаривается, но те, кто знаком с древними хрониками подскажут, что отсюда начинается путешествие по сибирским рекам. По-видимому, здесь же оно и заканчивается. Стало оно последним для Царской семьи Николая II, когда в 1918 году он жил в Тобольске и его последний путь пролегал через наш город. Последним было путешествие и для Ленина в годы Великой Отечественной Войны, когда эвакуированное тело вождя мирового пролетариата покоилось в стенах нынешней Тюменской сельхозакадемии. В годы войны под Тюменью в городе Заводоуковске начался серийный выпуск первых советских реактивных самолетов Би-1, но после гибели летчика-испытателя Г.Я.Бахчиванжи их выпуск был приостановлен. В Ялуторовске была изобретена шоколадная конфета «Гулливер», которая после признания на выставке достижений народного хозяйства стала самой вкусной конфетой в СССР. Сказками тюменского писателя Константина Лагунова о Ромке-рамазане, Пахтачке и Кукурузинке зачитывались советские малыши, а ребята постарше читали книжки другого уроженца Тюмени Владислава Крапивина. Эти книжки и конфеты хорошо знакомы и нынешним поколениям тюменских детей.

О Тюмени и тюменских людях можно рассказывать долго и интересно, но для начала я думаю, хватит написанного, потому как наверняка кто-нибудь из тюменских присутствующих в ЖЖ тоже захочет чего-нибудь написать. А если нет, то я потом еще чего-нибудь добавлю.
А это для скачивания гимн Тюмени исполненный группой "Мертвый ты" (mp3)
Tags: Тюмень, краеведение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments