Сергей Корнев (kornev) wrote in polusa_ru,
Сергей Корнев
kornev
polusa_ru

Category:

Общественная палата наконец-то подыскала нам всем «национальную идею»

По мнению одного из влиятельных руководителей Общественной Палаты, позитивный смысл российской истории заключается в бесконечной войне на Кавказе, до последнего русского, татарского, мордовского, якутского и т.д. солдата: «битва за Кавказ – это битва за последний смысл русской истории».

См. статью в НГ «Последний смысл России. Без Кавказа наша страна – просто пятно на политической карте мира».

Автор статьи, г-н Шевченко, полагает, что вне войны за Кавказ в регионах России вообще нет ничего светлого и достойного: «Вне – она просто пятно на мировой карте, березки, какие-то экранизации Достоевского, истерическая пьянка с цыганами и атрибутами в стиле «а-ля рюс» от лучших заведений на Брайтон-Бич и для большинства – весьма неуютное место простой человеческой жизни. … Уберите Кавказ, и Россия останется всего лишь какой-то унылой транзитной равниной».

Нет ли в этом разжигания розни и унижения других народов и регионов России? И не нынешняя ли власть своей политикой (в том числе - кавказской) превратила Россию в «унылую транзитную равнину» и «весьма неуютное место простой человеческой жизни»? Стерпят ли члены Палаты, представляющие другие регионы и народы страны, этот плевок в лицо? Надо проследить их отклики и реакции: кто не прореагирует – тот, извините, полное дерьмо.

Все светлое, что есть в России, по мнению г-на Шевченко, находится на Кавказе:

«Кавказ – в России не по своей воле, он сопротивлялся ее жестокому влиянию дольше и изощренней других. Но прошел кровавую алхимическую реакцию XX века для того, чтобы, чудесным образом оставаясь Кавказом, стать одновременно Россией – войти в ее научную, культурную, политическую элиту, предложить ей свою волю и мужское презрение к смерти».

Нет ли в первой фразе очернения российской истории, а в последней - пропаганды терроризма? Разве не шахиды-смертники, Норд-Ост и Беслан стали яркими образчиками последнего замечания? Только зачем же женщин обижать? «Женского презрения к смерти» Кавказ показал тоже преизрядно.

Нет ли здесь косвенного призыва к гражданам других регионов – повторить воинственный опыт Кавказа, чтобы их тоже начали уважать и ценить в Кремле?

Интересно, выскажутся ли остальные члены Палаты на тему «является ли презрение к своей и чужой жизни и смерти тем позитивом, на котором может выстроить себя цивилизованное общество?» Или это у них консенсус? Или в Общественную Палату понабрали дикарей, бряцающих оружием и играющих в футбол отрезанными головами?

При чтении таких версий «русской идеи», неизбежно вспоминается яркая реплика Дмитрия Галковского, актуальная и сегодня:

«Что же касается "русской идеи"...
Давайте я Вам скажу про "великую датскую идею". Великая датская идея состоит в том, чтобы отпиливать копыта у дохлых коров, делать из них хлёбово и это хлёбово пить из оловянной миски. Почему? А потому. Все рассуждения о "русской идее" имеют к России и русским точно такое же отношение, как описанная "датская идея" к датчанам. "Пишите книжки".

Доводить датчан не получится. Страна небольшая, но с понятиями. Флот есть, армия есть. Положение международное. Пристаньте к датчанину. Сидит он за компьютером, вы к нему с пустой миской: скрёб-скрёб, у тебя идея. Он лекцию о физике - ему с седьмого ряда миску показывают. Приходит в ресторан: перед носом плюх помои с трупным запахом - вы же, датчане, любите. У вас ИДЕЯ.

Да если у русских были хотя бы силы Дании, какой-нибудь "Остров Крым", показали бы они "русскую идею". Опустили почки человеку на первую группу. Он бы год кровью пИсал, потом умер. Одному человеку, другому. Третий выбросил бы оловянную миску к чёртовой матери, забыл свою расистскую дурь.

А так конечно. Русскую идею ещё и ИЩУТ. Типа, ты посиди пока, привязанный к стулу, а я ПОДБЕРУ ТЕБЕ, что ты любишь. Хошь "всемирную отзывчивость", хошь "слезинку ребёнка", хошь "соборность". А можно и "коммунизм" напялить. Русские они всё стерпят. Тоже идея. А что взять - датчане. Они такие - "психические". ИДЕЙНЫЕ».
Tags: идеология, федеральная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments