Сергей Корнев (kornev) wrote in polusa_ru,
Сергей Корнев
kornev
polusa_ru

Categories:

Нормальный русский – «мультирегиональный» русский

Самое главное возражение против перерастания регионализма в мало-государственный сепаратизм отдельных губерний или федеральных округов, – это «межрегиональность» типичного русского на семейном уровне. Если взять круг близких родственников, вплоть до дядей-тетей-кузенов-тещ и т.п., то у русских нет ярко-выраженной «региональной локализации».

У меня, например, относительно близкие родственники сегодня живут в следующих регионах: Астрахань, Брянск, Владивосток, Владимир, Калуга, Москва, Новосибирск, Орел, Смоленск. Причем основное расселение из «региона-первоисточника» произошло в течение последних 30 лет. Еще 70 лет назад все предки этой массы людей (по одной линии) обитали в двух деревнях на расстоянии 10 км друг от друга. И я не думаю, что моя семья – исключение, скорее это норма для русских, начиная со II половины XX века. Близкая ситуация – в США. Межрегиональная миграция экономически-активных граждан - одна из причин, скрепляющая воедино это могучее регионалистское государство.

К советской власти можно предъявить множество претензий, но ее экономические проекты объективно способствовали «перемешиванию» русских из разных регионов и укреплению этнической гомогенности великороссов. Причем в последнее время процесс межрегиональной миграции русского населения отнюдь не остановился, напротив, к этому появились новые мотивации, не всегда позитивные. Также невооруженным глазом заметен рост русской солидарности. Оставшись в покое, русские к национализму мало расположены, но как раз последние несколько десятилетий происходит «нагрев» этого чувства на почве трений с другими народами. Многие русские, возможно, и хотели бы забыть, что они русские, но жизненная среда этого не позволяет. Так что можно надеяться на то, что русские сумеют установить разумный баланс между региональной самостоятельностью и федерализмом.
Tags: этно-регионализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments