Сергей Корнев (kornev) wrote in polusa_ru,
Сергей Корнев
kornev
polusa_ru

У Москвы появляется совесть?

«Власти Москвы планируют привлечь на работу в столицу на невостребованные у москвичей должности жителей соседних областей… По словам чиновника, россияне должны будут заменить иностранных рабочих, которых нанимают многие компании. Беррес рассказал журналистам, что в Воронежской, Тверской и Ярославской областях пройдут выездные ярмарки вакансий, в которых примут участие сотрудники мэрии и представители московских компаний, работающих в строительстве, сфере ЖКХ, промышленности, а также в сфере потребительского рынка».

Не совсем понятна, правда, избирательность этой политики. Если мы посмотрим на статистику зарплат в регионах, то московские работодатели должны в первую очередь посетить Брянскую, Ивановскую и Тамбовскую области, где средняя зарплата не превышает 11 тысяч рублей, а во вторую очередь - Орловскую, Курскую и Костромскую, где она не превышает 12 тысяч рублей. Выбор Ярославской области вообще не понятен, она по зарплатам в ЦФО – на втором месте после Москвы. Предполагаю, что основание такого выбора – это не экономия для московского бюджета, а близкие отношения московских чиновников с местными администрациями.

В СМИ существует миф о том, что иностранные гастарбайтеры, якобы, обходятся столичным работодателям дешевле, чем россияне из «глубинки». Это не так. В той же Брянской области я встречал многих работяг, которые вынуждены работать, например, на лесопилке за 9 тысяч рублей без выходных и отпусков. А многие вообще без работы сидят. Вряд ли такую рабочую силу можно назвать «слишком дорогой» или «слишком требовательной». И таких людей в Брянской области, готовых ехать в Москву на любую работу, десятки тысяч, а в целом по ЦФО – миллионы. Притом раньше, в 90-е, эти люди охотно ездили на заработки в Москву, чаще всего – на строительные и отделочные работы. Но в определенный момент тамошние работодатели стали работать исключительно с мафиями, поставляющими таджикских и других мигрантов.

Предполагаю, что основные доходы эти мафии получают не собственно от эксплуатации мигрантов, а от наркотрафика из Таджикистана, Афганистана и т.п., который гораздо проще организовывать, имея в своем распоряжении массы переселенцев, постоянно курсирующих туда-сюда. Если бы в стране была нормальная власть, то работодатели, отдающие приоритет иностранным чернорабочим, а также пиарящие миграцию журналисты, давно оказались бы за решеткой, как пособники наркоторговцев.

А была бы совсем нормальная власть, то и в Москву не надо было бы ехать, чтобы найти работу. Рабочие места, причем достойные, квалифицированные, а не «черные», появлялись бы в самих регионах.
Tags: Москва, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment