Фома Больший (rutopist) wrote in polusa_ru,
Фома Больший
rutopist
polusa_ru

Еще один "русский Харбин"?

На юге Приморского края будет создан мегаполис с населением 5-7 млн человек. Об этом сообщил журналистам губернатор Приморья Сергей Дарькин.

"Мы хотим привлечь в этот мегаполис людей из северных регионов России, а также соотечественников из-за рубежа", - сказал он, встречаясь с журналистами на саммите Азиатско- Тихоокеанского сотрудничества. В настоящее время всего на Дальнем Востоке России проживает 7 млн человек.

По мнению Дарькина, "это - амбициозная задача, и мы понимаем, что с ней трудно справиться". Он добавил, что "наша цель в том, чтобы россияне приезжали жить во Владивосток, как сегодня многие хотят жить в Москве".


Все это напоминает еще один официозный "национальный проект". Дарькин, как известно, стал первым губернатором из числа не избранных, но назначенных. Первое впечатление вроде бы позитивно - действительно, московская гиперцентрализация уже всех достала, а Дальний Восток на этом фоне потрясающе пустынен и мало-помалу заселяется не знающими границ китайцами. Однако при более пристальном рассмотрении этого проекта можно увидеть, что он как раз и приведет к превращению Владивостока в гигантский Чайна-таун.

Прежде всего, сам метод сосредоточения людей в прибрежных мегаполисах - типично Азиатско-Тихоокеанский. Белая (или политкорректнее - европеоидная) цивилизация от него отказалась уже давно - сегодня большинство европейцев и североамериканцев живут в относительно небольших городах, плотно связанных сетевыми коммуникациями. Тем самым белые все-таки удерживают за собой пространства, тогда как "мультикультурализм" концентрируется именно в мегаполисах. Кроме того, строительство мегаполисов азиатско-тихоокеанскими народами (Шанхай, Гонконг, Сингапур, Куала-Лумпур и т.д.) объективно вызвано их "высоким демографическим давлением" - чем русские, увы, похвастать не могут.

И вот Дарь Кин предлагает окончательно обезлюдить "северные регионы России", стянув оттуда людей в свой Нью-Владивосток. А кому предлагается оставить Север? Однако, насколько нам известно, многие северяне вовсе не горят желанием уезжать со своей родины (а когда они еще будут сами распоряжаться ее ресурсами - скорее поедут к ним). Есть, конечно, проблема с переселением на Юг пенсионеров - вот, возможно, они и потянутся, прельщенные разными льготами, в этот тихоокеанский мегаполис. Но, в условиях массовой экспансии более молодых переселенцев с Юга (а "прозрачность границ" со вступлением в ВТО неизбежна) - там рискует повториться трагедия некогда русских Харбина и Порт-Артура. Не поедут же заселять Нью-Владивосток москвичи - они ведь уверены, что пуп земли - это их город, а четвертому не бывать...

Удержание русской цивилизацией своего пространства может быть достигнуто лишь за счет массового строительства сети небольших городов - по европейскому принципу - сначала вдоль магистрали, а затем по Тихоокеанскому побережью, в сторону Берингова моста. Ибо невозможно удержать пространство, его не освоив. А в малых городах чайна-тауны, как правило, не заводятся... Впрочем, это задача не для нынешней политической эпохи...

PostArt.Ru
Tags: Приморье, региональные проекты, федеральная политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments